新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

湛江误吃麻疯树果实中毒的七名儿童已全部出院

2016-10-19 08:55:00 来源:人民网 关家玉我有话说
0

原标题:中毒症状消除已全部出院

记者昨日获悉,湛江市第二人民医院10月15日收治的七名误吃麻疯树果实中毒的儿童(详见10月17日广州日报珠三角版),经救治后已全部出院。

这七名来自湛江南三镇白沙某村的儿童,于15日相邀到村外玩耍,见到路边的麻疯树上结有果实,于是一窝蜂涌上前摘下分享来吃,每人分吃了3到7个不等。当天下午,孩子们回到家后开始感觉不舒服,先是疲倦和嗜睡,接着出现脸色苍白、头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻等症状。孩子的家长发觉不妥后将孩子送到当地卫生院救治,后因医疗技术和设备有限,转送到湛江市第二人民医院。

根据家长提供的果实样本,院方初步诊断为麻疯树果实中毒,立即对患儿温水洗胃、催吐。经处理后,除一名症状较轻的患儿留观后自行出院外,其余六名儿童收入儿科住院治疗。昨日,这些儿童的中毒症状已消除。

该院儿科主任虞靖虹医师提醒,湛江地处热带,许多野生植物都有毒,家长和学校要教育孩子勿乱采吃野外不明果实。

相关链接:

麻疯树又名假花生树、青桐木、黄肿树、臭油桐、亮桐、水漆、桐油树等,高3~4米。麻疯树全株有毒,茎、叶、树皮均有丰富的白色乳汁,内含大量毒蛋白。其种子毒蛋白浓度最高,其毒蛋白的毒性与蓖麻毒蛋白类似,食2~3粒即引起中毒,主要表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛及腹部烧灼感,随即出现腹泻,多为水泻,如不迅速纠正,可导致脱水、酸中毒,甚至休克。严重时可呈现出血性胃肠炎、呼吸困难、皮肤青紫、循环衰竭,并有尿少、血尿、四肢肌肉痉挛等症状。(记者关家玉 通讯员杨丹素)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定