新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

武汉:颈椎韧带变成骨头 老人摔一跤竟瘫痪

2016-10-19 08:47:00 来源:人民网 胡方园我有话说
0

爹爹半夜上厕所轻轻摔了一跤,人就瘫痪了,到医院检查才发现颈椎韧带组织变成了骨头。

72岁的胡爹爹,半夜起来上厕所不小心脚一滑摔到地上,他感到颈椎疼痛,胸部以下发麻,手脚像被绳子紧紧捆着,没法活动。胡爹爹家人把他送到医院骨一科,接诊的雷建平医生结合核磁共振检查发现,胡爹爹颈椎脊髓明显被压迫,部分缺血性坏死,神经功能受损,这才出现肢体麻木无力等症状。随后医生为他进行手术治疗,在受挤压的颈椎后侧切口,缓解脊髓压迫。

雷建平解释说,人体颈椎的椎管是中空的,容纳着脊髓。当颈椎里韧带逐渐变为坚硬的骨头后,原本宽敞的椎管就会更为狭窄,脊髓受到挤压,患者仅遭遇轻微外伤就可能严重挤压到脊髓,造成瘫痪等症状。雷建平说,韧带骨化在亚洲尤其是日本较为常见,它的发生有明显的地域性,在中国北方地区或者山区也比较多发。他建议,长期生活在上述区域的居民最好能定期检查脊椎有无韧带骨化情况,如果有韧带骨化,在生活中就要注意防摔,并及时到专科医院就诊。(记者 胡方园)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定