新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

抑郁和性病有几毛钱的关系?

2016-10-19 08:09:00 来源:人民网 吴焱我有话说
0

天冷了,经常有人说自己心情不好,抑郁了。让人抑郁的,除了季节,还有疾病。你看皮肤科医生给出的答案是:性病也可以引起抑郁。

让人抑郁都有哪些原因呢?相信不同职业、不同经历的人会给出不同的答案。让我们来看几个皮科的病例。

病例1:女,35岁,年轻时貌美如花,嫁了一个钻石王老五,生活那叫一个幸福。婚后因一次偶然的体检,发现自己感染了梅毒,医生说已经感染很长时间了。她自己悄悄进行了治疗,但因为梅毒有个TPPA的指标,一旦感染终身阳性,感觉自己随时要被老公发现这个秘密,也因此不敢要孩子,天天用各种理由搪塞老公,终日诚惶诚恐,郁郁寡欢,身体暴瘦,一下子老了十岁。

病例2:男,28岁,爱妻怀孕,期间自己耐不住寂寞,去了娱乐场所,结果不小心感染了生殖器疱疹。外阴水泡反复发作,虽说症状不重,但因为每隔一两个月就要面对一次外阴破损,期间又怕感染给老婆孩子,惶惶不可终日,回家连孩子都不敢抱,更别说和老婆亲热了。为了躲避,他经常告诉老婆自己出差,其实就住在离家不远的某个宾馆里煎熬,而疱疹总是如期而至,压力山大,几乎令他崩溃……

病例3:男,25岁,出差闲来没事上微信,找附近的人,看见美女头像就点,约到宾馆见面,黑灯瞎火没看清楚,事后反应过来,对方好像是个男的,是个变性人!突然想起来同性恋人群艾滋病感染率高,脑子一下全懵,从此踏上漫漫恐艾路,1年来反复检查三十余次艾滋病抗体全是阴性,但一直担心自己会是查不出来的艾滋病,终日魂不守舍,游走于半梦半醒之间,多次抑郁自杀……

类似病例很多。由于特殊的文化背景和伦理道德问题,性病患者一定会遇到各种各样的心理压力。有的是因为对疾病的恐惧,有的是担心传染给家人和孩子,还有的是因为深深的自责和后悔。性病都有传染他人的可能性,而且有些性病会反复发作,病程迁延很多年,加上不少不正规医院的治疗费用非常昂贵,还有患者甚至因此卖房抵债。还有隐私的问题,得了性病很难找到倾诉的对象,这些压力往往得不到及时疏解,使得性病患者中抑郁症或有抑郁倾向的人越来越多。

文/吴焱(北京地坛医院)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定