新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

北京试点居民票选养老服务商

2016-10-19 08:01:00 来源:人民网 董鑫 郑林我有话说
0

昨天,西城区椿树街道31位老人代表参与投票选举了街道养老服务驿站服务商,国安银柏养老照料中心以17:14胜过睦邻社工事务所,成为椿树街道养老服务驿站运营方。这样让居民自己投票选择养老服务商而不是政府来指定,在北京市尚属首次。西城区民政局相关负责人介绍,今年西城区将建设26家养老驿站,居民票选服务商的方式今后将逐步推广。

两家服务商答辩 老人用乒乓球投票决定

昨天,来自红线社区、梁家园社区、琉璃厂西街社区共31名居民代表组成“大众评审团”,其中年龄最大的89岁,最小的52岁,居民代表听取两家社会组织汇报各自运营方案后进行投票选择。参加本次竞选的两家社会组织分别是在社区服务多年的西城区睦邻社工事务所和街道已有养老照料中心的运营方椿树街道国安银柏养老照料中心。

经过40分钟的各自介绍及居民代表提问答辩环节后,居民代表将手中代表选票的“乒乓球”投向认可的社会组织面前的票箱中。经过对现场票箱的清点,国安银柏养老照料中心以17:14胜过睦邻社工事务所,成为椿树首家社区服务养老驿站服务商。“我们知道自己想要怎样的服务,知道谁更适合我们,谁来给我们服务,我们想自己说了算。”居民代表刘大爷表示,例如取药送药、陪伴就医、换煤气罐之类的服务,虽然不属于养老服务的范围,但是居民确实需要,也希望服务商能够考虑适当添加。最终当选养老驿站服务商的国安银柏养老照料中心则当场表示,会与街道协商,以政府购买服务的形式提供更多老人需要的服务。

解决养老服务与需求不对等

西城区民政局相关负责人则表示,这是西城区乃至北京市首次以被服务群体投票的形式直接决定养老服务驿站的服务商,今后将在全区推广。按照计划,今年西城区将建设养老驿站26家,已建成11家,其余正在建设中。预计到2018年西城区的养老驿站将达到60至70家,实现每3至4个社区就可以拥有一家养老驿站的目标。而对于居民在评审中提出来的“养老服务与老人所需不对等”的问题,该负责人表示,西城区养老驿站提出了“呼叫服务模式”的概念,老人在居家养老过程中遇到具体的问题或需求时,可呼叫驿站来提供服务或由驿站选择其他的服务商提供服务。下一步将会进行老年人需求调查,对未能及时满足的“呼叫服务”及时补充服务商,满足所有老人的具体需求。

通过政府购买服务再压价格

除了服务质量,价格也是居民关心的问题。此次竞选成功的椿树街道国安银柏养老照料中心就位于红线胡同56号和19号院,在价目表上,长期护理需要每月5000元起,短期护理需要每月6000元起,为脑卒中、骨折术后者提供的专业康复训练,每次需要50元到150元不等,有“大众评审团”的居民代表提出,目前的费用还是较高。

街道办事处副主任李冬梅表示,养老驿站的服务定价和范围在西城区有统一规定,这两家服务商无论谁竞选成功,都是按照政府指导价格来提供服务。西城区民政局相关负责人则表示,将针对困难、高龄、失能老人提供相应服务补贴,并通过政府统一购买服务的方式,进一步压低服务价格,让老人花更少的钱可以享受到更多样的服务。

据了解,按照市民政局《社区养老服务驿站设施设计和服务标准(试行)》,驿站服务项目收费价格应低于本区域市场平均价格,高于成本价格。驿站内开设的在文化娱乐、心理慰藉,以及量血压、健康知识讲座等方面设定公益服务项目,不收取服务对象费用。此外,由街道办事处(乡镇政府)、相关政府部门无偿提供设施建立的社区养老服务驿站,具体收费标准在区民政部门指导下,由驿站运营方与属地街道办事处(乡镇政府)协商确定。

核心

服务质量只有老人最有发言权

椿树街道副主任李冬梅介绍,养老服务驿站是集日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐和心理慰藉六大功能于一身的综合养老服务场所,椿树街道共计划建设2家此类驿站,“以往养老服务驿站的服务商都是由政府直接选出,本次则是由政府先筛出符合条件的服务商,在居民代表面前答辩,再由居民直接投票决定。”

李冬梅告诉北青报记者,服务商的服务质量到底怎样,只有体验过的居民最有发言权。国安银柏养老照料中心是专业的养老服务团队,专业性强,而睦邻社工事务所的志愿者经常在街道做活动,和居民比较熟悉,“就看居民自己更认可哪家的服务,更信任哪家。”(记者 董鑫 郑林 通讯员 刘辰)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定