新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

孝顺的你肯定愿意把最好的留给父母

2016-10-19 04:08:58 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

血管一旦老化,不管你多大,伴随而来的就是皮肤松弛、记性变差、腿脚不灵活、内脏功能衰退,等等,这些全身的衰老症状。而俗话还说,身体调理要会吃,所以,想要血管保持年轻,这份“救命”食谱可要好好留着。

能“救命”的食谱要留好了

1、每天至少20克富含膳食纤维的食物:降低胆固醇

在推荐量范围内,膳食纤维每天摄入量每增加10克,死亡风险就会下降10%,从而让心脏病患者活得更长。

很多食物都是富含膳食纤维的“高手”,比如小米、鲜玉米、莜麦等粗粮;鲜香菇、毛豆、蒜苔、芹菜等蔬菜;石榴、桑葚、梨等水果。

2、每天两杯富硒荞子茶:降低血脂、控制血糖

富硒荞子茶含有丰富的类黄酮物质——芦丁,研究显示,每天吸收适量的芦丁,能帮助降低人体血脂和胆固醇,有助于控制血糖。

富硒荞子茶不管是冲泡喝,还是煮着吃,对身体都好,每次食用量控制在20克左右,早晚都可以吃。

3、每天25毫升健康油脂:提升“好胆固醇”,预防高血脂

每天食用25毫升富含单不饱和脂肪酸的橄榄油、火麻油,可有效增加血液中高密度脂蛋白(也称“好胆固醇”)的水平。

每天摄入的油脂总量控制在25克~30克范围内(25克食用油放在常用的白瓷勺内,通常是两勺至两勺半)。

4、每周吃4次以上豆类:降胆固醇、降低心脏病风险

大豆及其制品不仅能降血脂,还是优质蛋白质和不饱和脂肪酸的重要来源。每天食用豆类可使坏胆固醇下降5%,同时将患心脏病风险降低5%。

每周吃4次以上豆类,意味着每天需要摄入30~50克干豆或相当量的豆制品。

5、每周3次,每次20克坚果:降低血脂、降低心脏病风险

杏仁、榛子、核桃、腰果等坚果,有利于降低胆固醇。每天吃适量坚果,可显著降低坏胆固醇和甘油三酯水平。

坚果虽好,但热量偏高,每天以20克左右为宜,最好别超过一小把;购买时最好选择不加盐、不加糖,未经过多加工的天然坚果。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定