新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

2016年“朝阳计划”学校卫生室人员培训在呼和浩特市启动

2016-10-18 14:20:00 来源:中国新闻网 张希敏我有话说
0

中新网呼和浩特10月18日电(记者 张希敏)由中国关心下一代工作委员会主办的2016年“朝阳计划--少年健康守护行动”首批学校卫生室工作人员培训18日在内蒙古呼和浩特市启动。

此次“朝阳计划”卫生人员培训邀请到了多位具有丰富理论和实践经验的卫生保健和医疗设备操作专家进行理论和实操授课,所有参加培训的保健老师将系统学习学校卫生(保健室)设备管理及应用、学生常见疾病及传染病防治、儿童青少年心理健康问题与对策以及校园安全急救等。同时,专家们还将就培训科目对参训老师进行理论与实践双重考核测评,在保证本次培训的质量效果的同时,为孩子们的健康守护奠定扎实基础。

“朝阳计划-——少年健康守护行动”由中国关心下一代工作委员会与中脉公益基金会于2013年共同发起,计划五年投入1亿元人民币,在中西部22个省贫困地区九年义务制学校建设2000所朝阳卫生室/保健室,培训2000名校医/保健老师,为贫困地区学生提供健康保障。

截止到2016年底,“朝阳计划——青少年健康守护行动”已建成1026所朝阳卫生室(保健室),累计将超过80万名学生受益。仅在内蒙古自治区内,2016年朝阳卫生室就有60所落成,其中保健室50所、小型保健室10所,分别位于赤峰、通辽、巴彥淖尔、呼伦贝尔、扎兰屯、呼和浩特、包头等7个地区的乡村区域,累计可帮助约3万名学生健康成长。

来自内蒙古包头市固阳县的保健老师王军表示,在接下来的工作中,会努力运用自己的医学知识,帮学生把好健康关,做好学生的“健康守卫者”。

“保健老师是乡村中小学校的健康守卫者,他们所承担的职能更像是‘家庭医生’,负责所在学校每个学生健康快乐成长,这将对全面提高学生的身心健康和综合素质起到非常积极的作用。”中脉公益基金会项目部部长李申舫说。

李申舫表示,此次内蒙之行是中脉公益基金会2016年“朝阳计划”卫生室人员培训首站,未来的两个月内,中脉公益基金会还将在湖南、青海、广西三省(区)全面开展培训,经过严格培训的400余名保健老师将成为严把青少年健康关的“守门人”。

中国关心下一代工作委员会儿研中心卫生室项目办主任杨琳,内蒙古自治区关心下一代工作委员会副主任王玉英,内蒙古自治区关心下一代工作委员会副秘书长满都拉等出席此次活动。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定