新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

冬天宝宝洗澡这样更健康!

2016-10-18 10:05:51 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

对于妈妈来说,在冬天为宝宝洗澡,是一个不小的考验,妈妈最担心的就是孩子会不会着凉。那么冬天给新生儿洗澡后如何护理?妈妈们,别慌张,在这里,母婴专家就要来为你出出主意,教你在冬天如何给新生儿洗澡,快来看看吧!

冬天新生儿洗澡的方法

因新生儿皮肤的防御机能不够完善,皮肤娇嫩且皮下血管丰富,往往受轻微外力就易损伤,再护理不当常会引起皮肤褶烂,造成感染。所以,给新生儿洗澡要动作轻柔、敏捷。初次洗澡可在出生后第二周,待脐带脱落之后,否则有可能引起脐带感染。洗澡时间应安排在喂奶前1~2小时,以免引起吐奶。新生儿洗澡时的室温最好保持在26℃~30℃,澡水水温38℃~40℃,将水滴在大人手背上感觉稍热不烫即可。选用婴儿肥皂应为油性较大而碱性小、刺激性少的香皂,患了湿疹的新生儿不宜用肥皂洗澡。使用时先将肥皂抹在质地柔软的毛巾上,再涂在婴儿身上,然后用水洗净擦干,但注意面部不要涂抹肥皂。

洗澡的顺序应自上而下,先清洗头面、颈项,再洗腋窝、手心、肘弯、腹股沟、腿弯等皮肤皱褶处,最后清洗会阴部。新生儿洗澡不宜放入浴盆内,要特别注意防止滑脱摔伤、淹溺及脐带、外耳道进水。具体方法可供您参考,将新生儿上下半身分别清洗;洗上半身时先用毛巾裹好下半身,用左手托住新生儿的头颈,使头部稍弯,脸面朝上,用拇指和食指堵住婴儿的双耳,左臂和前胸托挟住小儿下半身,用右手冲洗,清洗面部时要从眼外角向内侧清洗。洗下半身时用毛巾裹住上半身,左手托挟新生儿的臂部,将新生儿的头颈和躯干放在右前臂,利用左前臂和前胸进行托挟。清洗会阴时,应将外生殖器和阴囊清洗干净。给男婴洗澡时可将包皮轻轻上翻,洗去积垢。

冬天给新生儿洗澡后的护理也是很重要的哦。

冬天新生儿澡后的护理

用浴巾裹住宝宝的全身时,可留出脐部,用酒精棉棒从中间向外清洗脐部,注意保持脐部的干燥和清洁。如果脐部发红、出脓液或有难闻的气味,就应该找医生处理。

通常在皮肤折皱处,可替宝宝抹些爽身粉,使他感到干爽舒适。在宝宝的臀部涂上护肤油,防止尿液刺激皮肤产生尿布疹。

给宝宝围上尿片,穿上衣服。但宝宝不宜紧紧地裹在“蜡烛包”中,应放松他的手脚,让他自由地活动,这有利于呼吸和血液循环,以促进生长发育。

如果宝宝脸部皮肤干燥,还可以在脸上涂少量的滋润油,使皮肤保持湿润、光滑。值得注意的是,市售的护肤油、爽身粉等婴儿用品,只有当宝宝皮肤上没有任何疾病时,才可以适量使用。而且这些油或粉不可直接洒于新生儿皮肤上,要先洒在您的手上,再抹在宝宝身上。

若肌肤有疹块、红臀等情形时,应保持干燥、按医生嘱咐涂药才是最重要的,这时若用这些油或粉,对宝宝等于是种多余的刺激物,反而有害无益。

知道了冬天给新生儿洗澡后如何护理,相信我们可以更好的在冬季帮助宝宝洗澡,做好洗澡后的护理事项。通过以上的介绍,妈妈冬天给新生儿洗澡就不再是难题啦。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定