新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

美媒:中国医院出现的二孩婴儿潮竟然具有误导性?

2016-10-18 09:28:00 来源:人民网 我有话说
0

原标题:美媒:中国医院出现的二孩婴儿潮竟然具有误导性?

美国《华盛顿邮报》网站10月16日文章,原题:中国已放弃独生子女政策,但“筋疲力尽”的虎妈们表示一个就够多 韩静(音)让儿子从5岁起就参加各种校外班,如英语、数学和画画等,以免在幼儿园被其他小孩落在后面。3年后,这种压力有增无减,她和丈夫每年为此花费1万多美元。对他们来说,这不仅消耗大量时间甚至还在更大程度上耗尽经济资源,因为她丈夫的年收入不到3.5万美元。对生养第二个孩子来说,他们的房子太小,他们也无力在北京搬到一套更大的住房。

但钱并非阻止他们生二孩的唯一问题。韩表示,他们已将所有时间和精力都用在儿子身上,现在已是筋疲力尽。“看到小孩承受这么多压力,我们也感到很糟糕,因此我不想让另一个小孩再经受这种压力。”

如今,中国人口正在迅速老化,于是政府放弃独生子女政策。政府表示,今年上半年全国出生率同比提高6.9%,较去年多出生80万个孩子。官方媒体甚至报道北京出现“婴儿潮”,预约产房者正在首都各大医院排起长队。

但加州大学欧文分校的王峰(音)表示,这些报道具有误导性。他说,今年多出生的婴儿少于政府预期。医院排长队的原因其实是今年许多生二孩的女性由于高龄,被鼓励到大医院生产。(作者杜思明、张聪聪[音],王会聪译)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定