新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

宝宝一岁后别穿开裆裤 因患病几率大大增加

2016-10-18 09:14:00 来源:中国新闻网 钱宇阳我有话说
0

京华时报讯(记者钱宇阳)在街头经常看到一两岁大的孩子穿着开裆裤到处跑。中日友好医院儿科主任医师王云峰提醒,孩子一岁左右就该换掉开裆裤了,因为从防病角度来看,一岁大的孩子再穿开裆裤的话,感染、患病的几率就大大增加了。

穿开裆裤确实方便,但也有很多健康风险。宝宝皮肤娇嫩,喜欢在地上玩耍,或爬或坐,没有衣服的保护,细菌、尘土等脏东西很容易侵入到肛门、尿道,特别是女宝宝,可以引起幼女性阴道炎。临床上甚至看到过有的孩子因此感染肛周及生殖器尖锐湿疣。

穿开裆裤的另一大弊处是交叉感染寄生虫。比如常见的蛲虫是生活在结肠内的一种寄生虫,在夜间会爬到肛门附近产卵,引起肛门瘙痒,宝宝用手直接抓抠,这样,指甲里便都会有虫卵,宝宝吸吮手指时通过手又吃进了体内,反复感染。且开裆裤还可能让宝宝的生殖器遭受蚊虫的叮咬,或会引起虫咬性皮炎等问题。

另外,宝宝穿开裆裤,将臀部、生殖器暴露在外面,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。

王云峰建议,婴儿如果还需要穿开裆裤,可以在里面垫上尿布,裆处缝上子母扣或易拉扣,大小便时一拉就开,便后再扣上。等宝宝长到一岁时,就可以开始训练宝宝自己大小便了。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定