新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

孩子学习需要四个本子

2016-10-18 08:39:00 来源:人民网 我有话说
0

学习,是让很多家长特别操心和发愁的事情。其实,为孩子准备四个本子,帮他养成好的学习习惯,陪他坚持下去,也会让孩子的成绩提高。

笔记本。家长要引导孩子养成记课堂笔记的习惯,它可以让孩子集中注意力,手、脑、耳多器官并用,有利于增强记忆效果,而且课下可以围绕笔记复习,提高复习效率。记笔记也是有方法的,“三点一线”法就更有效,即记笔记时要突重点、解难点、释疑点、抓线索。比如语文课,老师的板书设计往往是理解课文的重要线索。记笔记不能面面俱到,线索要详记,三点(重点、难点、疑点)要略记,记下关键性词语即可。

改错本。家长要引导孩子把平时练习和试卷中出现的错题收集起来,并分析原因是概念、公式、公理、定理等基础知识欠缺,还是读题审题错误,或是解题方法技巧没掌握。错题集要定期整理,经常归类。错题集随着时间的推移就会变得越来越庞大,因此为了提高学习效率,错题集要精简优化。定期整理时把那些已掌握的题目剔除,把那些还不熟练仍然出错的题目留下来。另外,新近的错题不要马上删除,等到确实熟练时才可删除。考试前复习时,可把重点放在错题集上,这样能增强复习的针对性,还能提高复习的效率。

口袋词汇本。积累词汇是学好英语的必要前提。家长可以指导孩子准备一个便于携带的词汇本,写些单词、短语,利用等车、课间等零散时间来记忆和巩固。填写词汇本可用双栏的形式,把每页纸对折分成两栏,第一栏写英语单词和短语,第二栏写其对应的中文释义。复习巩固时可以只看一栏,把另一栏折起来,比如,看中文释义时自己要尝试背出英文拼写,如果想不出来再打开翻看。

素材本。要想写好作文,平时积累素材很重要。推荐两种不错的途径:一是在生活中积累素材,生活中有很多精彩的瞬间和感人的镜头,还有自己对生活的感悟,可以及时记录到素材本中;二是在阅读中积累素材,优美的语句可以摘抄下来,伟人的故事、正能量的新闻事件、发人深思的社会热点,也可以用概括的语言记录到素材本中。写作文时孩子可以从素材本找到自己想要的资料。▲

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定