新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

胰岛素是否要准点打

2016-10-18 08:39:00 来源:人民网 我有话说
0

北京读者刘先生问:我父亲今年75岁,糖龄已16年,近期开始用胰岛素治疗。因为上了年纪,又是独居,有时有点犯糊涂,总记不住应该是吃饭前还是吃饭后打针。请问打针是要卡着时间点打,还是要随着吃饭时间来呢?

北京大学首钢医院内分泌科副主任医师龚雄辉解答:像刘大爷这样的独居老年糖友很多,且很大一部分在使用胰岛素控制血糖。关于胰岛素注射需掌握以下原则:1.糖友最好是定点、定量、规律进食,故胰岛素的注射时间也就是相对固定的。2.没有进食,就不能注射餐前或餐时胰岛素,以避免低血糖发生。

胰岛素发展经过了动物胰岛素——生物合成人胰岛素——胰岛素类似物3个阶段,种类繁多。第二代胰岛素与第一代相比,过敏等副作用已减少很多,降糖作用也有所提高。但这两类胰岛素有个共同特点是注射后都要有一个吸收、解离的过程才能起效,因此,如果用短效胰岛素或普通胰岛素来控制餐后血糖,需要餐前半小时皮下注射。这对大多数人来说很不方便,如果打完胰岛素不想进食了或者吃不进去食物了,就会大大增加低血糖风险。

为解决这一问题,科研人员开发出第三代胰岛素——人胰岛素类似物,它在体内吸收及解离的速度加快,起效时间大大缩短,因此可以餐时即刻或餐后注射。正常人血糖始终能保持正常、平稳的原因是胰岛细胞分泌的胰岛素与体内血糖的变化完全同步。故胰岛素注射最好能模拟正常人生理胰岛素分泌,为了更好地控制血糖,就要“卡点”定量进食并“卡点”注射胰岛素。打了胰岛素但不进食,就可能出现低血糖。而我们每个人胃肠道吸收食物的快慢是不一样的。比如糖尿病胃轻瘫、胃下垂的病人,食物吸收慢,这时为避免低血糖,餐前胰岛素的注射可能就要延后,不能机械地按照说明书餐前半小时皮下注射。这样的病友必须及时去糖尿病专科就诊,请大夫为您制定个体化的降糖方案。▲

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定