新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

光子治疗后色斑为何深了

2016-10-18 08:39:00 来源:人民网 冯永强我有话说
0

光子嫩肤进入临床已有20年的历史了,特别是在改变皮肤色素方面尤为突出。我们在临床上发现,好多人第一次做完治疗后皮肤色斑反而会加深,往往会让患者很担心,认为是治疗失败,其实这是机体的一个正常代谢反应。

治疗后1周内色斑颜色加深,由淡黄褐色变为灰褐色或者黑色,甚至结痂,这就是我常常和患者说的,“美丽之前要先丑一周”。大部分人治疗后5~7天(部分人7~10天)色斑变淡或者脱痂,感觉肤色变亮。改善程度因人而异,有些人变化不明显也不要着急,尤其是黄褐斑患者。

比较好的状态持续2~3周后,面部色素或者色斑又开始回升,但是与治疗前比较是有改善的。这是因为,光子处理的浅层色素代谢掉了,深层色素迁出,这种波动是正常的。这正是为何需要多次治疗的原因。

第二次治疗的变化过程类似于第一次,可以进一步提升效果。但是往往不会明显结痂或者加深,这是因为表浅色素已经处理掉一部分了,反应没有那么强烈,同时改善度也没有第一次那么明显了。

随后经过更多次的治疗,色素方面的治疗意义开始降低,但是光热会刺激胶原增生重排,出现紧致皮肤的效果。几次治疗后,色素状态达到一定平衡,可以持续一段时间。但是色素会不断代谢,原则上经过6~12个月最好进行一次维持治疗,就好比房间需要定期打扫。

另外,光子治疗后需要注意以下原则:治疗后三四天皮肤可能会较前略干,做好补水保湿。两周内不可桑拿、泡温泉;治疗期间注意防晒。假如产生水疱,则会结痂,一般一周左右即脱痂愈合。极少数人由于体质或者暴晒在治疗后三四周可能出现色斑比治疗前还要深的现象,这就是大家不愿见到的色素沉着了,短则需要两三个月恢复,长则需要半年。▲

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定