新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

金秋吃蟹正当时

2016-10-18 08:23:00 来源:人民网 我有话说
0

在“ 菊留秋色蟹螯肥 ”的金秋时节,与家人或三五好友一同品尝肉质鲜嫩的大闸蟹,精敲细剥,其味无穷。配以黄酒小酌,驱寒暖身,美食健康两不误。关于金秋吃蟹,江浙一带有句俗语即“九雌十雄”,到了秋季气候渐渐由凉到冷,在野生的环境中,到了农历九月母蟹的蟹黄长得最丰满,农历十月公蟹的蟹膏(也叫蟹油)长得最厚实。所以,吃螃蟹有“九雌十雄”的说法。意思是:农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。

首先准备一盆约 45℃ 的温水,也就是手放入水中不感到烫就行。将大闸蟹肚子朝上逐一放入水中,等它翻过来。拿出一个牙刷,抓住大闸蟹的两边,用牙刷用力清洗背、腹和嘴部;然后清洗大闸蟹的两侧及脚和钳的根部。接下来抓住双钳,用牙刷柄从下向上挑起双钳的关节处,用抓蟹的拇指和食指顺势沿钳根向上用力抓住蟹钳。个别凶猛的螃蟹可先向下压几下钳子或敲打几下打开腹盖,在中间从里向外挤出排泄物。最后清洗大闸蟹的腹盖内的脏物及蟹钳,这样大闸蟹算是清洗完成了。阳澄湖大闸蟹的肉质细嫩、滋味鲜美、营养丰富,同其他螃蟹或别的水产品相比,所含的水分较少,含蛋白质、脂肪质、碳水化合物和维生素A等营养成分特别丰富。

剥开蟹壳之后要把蟹胃、蟹心、蟹肠、蟹腮及腮下的三角形蛋白去掉,“大腿肉”,肉质丝短纤细,味同干贝;“小腿肉”,丝长细嫩,美如银鱼;“蟹身肉”,洁白晶莹,胜似白鱼;“蟹黄”,含有大量人体必需的蛋白质、脂肪、磷脂、维生素等营养素,营养丰富。

在吃大闸蟹的时候不要喝茶,这是因为茶中的物质会使大闸蟹的某些成分凝固,不利于身体对营养的吸收,从而引起腹痛和腹泻。大闸蟹是水中之物,较为寒凉,吃大闸蟹时都配以生姜和黄酒一起食用,而醋则增添风味。最好吃活的大闸蟹,死蟹含有有毒物质。叶乃馨整理

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定