姚树坤:互联网医疗应该是医疗+互联网

2016-03-06  来源: 中国政协传媒网

0

    全国政协委员、中日友好医院副院长姚树坤在接受光明网和中国政协传媒网记者采访时表示,鉴于医疗行业的特殊性,互联网医疗不应该是互联网+医疗,应该是医疗+互联网。

    姚树坤表示,互联网+是目前信息科学的一个方向。但是在医疗行业,他的看法不是互联网+医疗,应该是医疗+互联网。因为医疗行业非常特殊,不管是疑难杂症,还是常见病,假如说医生和患者没有面对面的诊疗,很难达到一个理想的疗效。“过分强调互联网的作用,只能解决一部分问题,很难颠覆医疗行业的现状。”

    此外,姚树坤还提到,目前我国计生委正在推行一项分级医疗改革,把病人进行有效的分流,比如说一些常见病、多发病,尤其一些诊断清楚的病,在基层尽量解决好,一些疑难危重的复杂病,再到大医院找专家来解决。姚树坤还建议适当提高医务人员技术性劳务的价格,适当提高专家诊费,压低一些药品虚高的价格,适度调整收费比例。

关键词:姚树坤责任编辑:孙满桃

《中国政协》杂志社版权所有